2018正念培訓課程-正念經理與情緒智商(EQ)訓練

2018正念培訓課程-正念經理與情緒智商(EQ)訓練

2018正念培訓課程-全體大合照

台超集合團於2018年3月26-27日,在臺北舉辦今年的第一次正念培訓課程,此次正念培訓課程,學員來自台超集合團臺灣及大陸的各分公司。

 

“念”字上為“今”,下為“心”,所謂今心,就是把心放在現在,活在當下,英文中稱為“Live in the present”。

 

正念講究實踐,更是一種生活態度。

此次正念課程的主題包括:

  1. 卓越經理人核心能力
  2. 自我覺察訓練
  3. 自我情緒管理
  4. 同理與領導

現場學員踴躍搶答

正念練習-呼吸引導

工作生活中,不少人都有因情緒帶來的困擾。

 

管理情緒的前提,是對情緒有瞭解,覺察是第一步。當憤怒、悲傷、興奮襲來的時候,是感受到了還是結束之後才有了感覺?缺少覺察力會使我們在情緒來臨的時候渾然不知道,造成情緒慢慢累積,等意識到時,卻發現已經被情緒影響,被情緒吞沒,或者將情緒引爆,傷及他人。

兩天的培訓課程中,也討論到了情緒管理的問題:

在企業管理中,是事情重要或情緒重要?

經理人最討厭被貼什麼標籤?你很情緒化

 

情緒本身不可怕,可怕的是不知不覺。

一念天堂,一念地獄。對情緒的覺察力,讓我們儘量從容的去留意有什麼念頭經過了頭腦,或者是什麼畫面,它們是怎樣影響我們的。

 

正念,即是活在當下,是對當下體驗的專注和覺察,關注此時此刻的發生,並報以全然接納的態度,不批評、不評價。不好的念頭一旦出現,立即能覺察到。

 

今天【TODAY】是生命中最完美的一天

 

許多人活在自己的念頭裡,要麼遺憾過去,要麼擔憂將來,那些美好的“當下”就這樣一點點的變成了過去。人們總是急匆匆的趕往下一個目標,卻未曾意識到,這種行為促使我們朝著人生的終點急速邁進,錯失了真正活在當下的此時此刻。

 

“當下”指的是你現在正在做的事,你現在所在的地方,現在與你一起工作和生活的人。“活在當下”就是把關注的焦點,集中在當下這些人、事、物上面,全心全意地去品味、投入和體驗這一切。

 

簡單一點說,就是吃飯就是吃飯,睡覺就是睡覺。

有的人,吃飯的時候還在看書,還在思考問題,全然忘記了飯菜的美味。有的人睡覺的時候還在想著白天不開心的事情。

吃飯的時候,專注的享受飯菜的美味。睡覺的時候,拋開一切的羈絆與煩惱。

 

培訓現場花絮:

 

不為過去的事情後悔

不為未知的事情恐懼

 

最後,引用克裡希拉穆提的名言:

 

所謂活在當下,就是在刹那間領會其中的美與喜悅,而不眷戀它所帶來的快感。